(资料图片仅供参考)
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今年的全新工程师让万国一时成为了众人争相谈论的热门表。其实我也关注到,就在这两年里,这种类型长相的表——所谓的高级运动钢表( 不同于以往那些由劳力士水鬼或者迪通拿给大家定义的那种运动表 )成为了新晋买表人群的首选。确实,没有了潜水、计时这些功能,让整块表工具属性锐减,易于搭配的属性增加。看着高级,应对场合多元,更符合一表走天下的需求。
宝格丽全新Octo Roma,41mm
当然,这个类型的表我觉得今年还有一个新品也有点喜出望外的意思,那就是宝格丽全新的Octo Roma。首先它 5万多的价格 ,一枚长着一张符合流行审美外表的运动钢表,而且来自于宝格丽当家热门的Octo系列。虽属于入门,但按照同样也是 入门的价格 ,优势也足够明显,放眼这个价位的表款,它几乎算得上是 入门级钢表里品牌最能打的、设计最独到的、最具辨识度的休闲腕表NO.1 ( 当然,如果你硬要和我说我只认劳力士,就当我没说过以上这段话 )。
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其实,宝格丽Octo已经推出有十年之久了,但 那种“层峦叠嶂”的设计风格,怎么看都不觉得像10年前的东西 。时至今日,至少从我个人的角度,无论是制表基因、外观设计、机芯研发,以及产品的丰富程度,已经可以把宝格丽及其Octo系列接纳成为一个 专业制表品牌的专业机械腕表系列 。
Octo Finissimo10周年纪念款小三针和计时码表
前面我说的新表其实是属于Octo于2017年为丰富产品线推出的入门 Roma系列 ,除此之外,于2012年Octo发布元年推出的 L"Originale系列 和2014年Octo机芯革命起点的 Finissimo系列 合并于整个Octo系列,也让整个系列从5万元入门直到百万天花板级别不胜枚举,产品线跨越之大( 各系列的区别后面再给大家详细普及 )。
从左到右依次为:Octo L"Originale陀飞轮腕表、Octo Roma世界时腕表、Octo Finissimo计时码表
宝格丽想要认真做表这件事,其实开始的也不算晚。为了提高腕表设计与机芯开发能力,早在2000年宝格丽就收购了Gerald Genta和Daniel Roth( 现属于LVMH集团 )这两个独立制表品牌。其中,Gerald Genta( 尊达 )的名字可能更为我们熟知,出自他手设计的百达翡丽鹦鹉螺、爱彼皇家橡树在豪华运动腕表领域如今是塔尖的存在,并且看似在未来很长的时间内依然不可逾越。宝格丽也至今保留着Gerald Genta系列,算是Gerald Genta品牌最后的回响。
2009年Gerald Genta的OCTO系列,如今的Octo Roma就是以此设计为基础设计而来
我也经常疑惑一个问题: 到底是辨识度更重要还是好看更重要? 如果从奢侈品的视角去看,只要它具有被大众审美接受的潜质,可能对于很多人来说, 辨识度的重要性要略胜一筹 。况且,大众审美本身就是在不断变化。很多东西看久了,甚至多听几次别人云云,好像也能漂亮起来。就像鹦鹉螺打折销售的时候,又有多少人不觉得它美?更别说后来蹭了热度、跟着火起来的“手雷”,我至今也不觉得它的美有几分高人一等。
所以,我很难冒充什么大佬或是强迫性的告诉别人一枚腕表如何如何美得不可方物,但我一定能告诉你一枚腕表有多高的辨识度。 Octo的辨识度就毋庸置疑 。从特立独行的表壳,到现如今区别于各个腕表品牌相互借鉴、趋于雷同的 表链、表针,甚至是表盘时标,Octo形成了一个完整的辨识度体系 。
Octo Finissimo小三针玫瑰金、Octo Finissimo小三针精钢款
Octo最强悍的辨识度就来自它的名字,其在拉丁语中是指“八”的意思。那么一枚Octo腕表肯定有很多”八”的元素: 八边等分的表盘,八边八角的中壳,八面玲珑的各种切面 ,等等。Octo的表壳虽然薄,但它具有非常复杂的层叠结构,它甚至有点像一个科幻电影里的多维空间,被压缩在了一起,有数不清的表面。我猜宝格丽是不是在Gerald Genta八角设计理念中,把钻石切割的设计思路用在了表壳设计上?超薄和立体,两个本来有些矛盾的事情,就这样出现在一款腕表的表壳设计上。辨识度是极高了,那么回到好看不好看的问题,我只能说我认为它好看。
Octo Finissimo计时码表
是不是一个值得买的品牌,是不是一款值得买的机械表,机芯肯定绕不过去的。Octo这两年的曝光,机芯的作用可谓是功不可没。薄,好像在各个领域,都有人类为了提高生活品质而付出的努力。 Octo的薄,是在骨子里的,从它的娘家之一Gerald Genta品牌那里就有 。
但Octo把“薄”作为它孜孜追求的目标,是从2014年推出Finissimo开始的。超薄陀飞轮、超薄三问、超薄镂空、超薄计时码表,以及那款超薄“二维码”。这种“薄”,可不是仅凭简单的逻辑,把零件做小做薄就能实现的。机芯整体的薄,是对传动轮系、功能组件、零件材质、加工制造等各个方面的艰难考验。
Octo当然也不是只有薄款,毕竟它已经是一个大的产品体系,包括了3个子系列,分别是 2012年Octo发布元年推出的L"Originale系列、2014年Octo机芯革命起点的 Finissimo系列,还有2017年Octo丰富产品线推出的Roma系列 。
L"Originale系列 *2012年推出
推出最早,且在当时又是系列的唯一,所以产品定位跨度比较大 ,多数是比较亲民的入门款,但也有昂贵的超薄陀飞轮;既有自制的基础三针机芯,也有基于外购修改的计时机芯。比如型号为102859的钛金属材质自动计时码表,其基础机芯便购于 真力时著名的El Primero自动计时码机芯 。可惜由于机芯尺寸的原因,即使放在L"Originale系列的计时码表41毫米并不算太大的表壳里,在视觉比例和布局均衡性上仍不够理想,它的三个计时小盘稍微拥挤在盘面中央,略显有些“斗鸡眼”,不是特别符合我对计时码表盘面均衡性的标准。不过 L"Originale系列的优势是价格相对便宜,从基础款到计时款,价格大多在5-9万元 。
Roma系列 *2017年推出
Roma系列的推出,更像是对L"Originale系列的更迭,类似的表款,差不多的价位,但定位更加集中, 主打基础三针款,表壳的层叠结构也相对简单 ,线条也更加柔和,更加日常,但依然具有足够的辨识度。今年总共推出了三枚全新的Octo Roma,分别是 灰、白、蓝三色 ,都是易于日常搭配的颜色。41毫米表径,整体造型和之前并无太大改动,但是增加了 表带的快拆系统 ,可以随意替换橡胶表带,实用性大大增加。旋入式表冠,防水100米。和旧款最大的区别是,新款盘面采用了巴黎钉饰纹,层次更加丰富。
机芯方面搭载品牌自制的 BVL 191自动上链机械机芯 ,42小时动储,结构素质不会差,打磨也匹配这个价位,配有日内瓦波纹、倒角修饰和蜗形花纹装饰等。另外,Octo Roma还首次推出了自动计时码表,有黑、蓝两款。计时三眼的面积比较大,几乎填满了 1/2个盘面,计时功能的可读性挺好, 万幸的是颜色搭配上没有使用对比色 ,才保证了盘面布局的协调性。这种大直径的三眼设计,如果使用对比色,我会觉得盘面非常拥挤,缺乏美感。所以说,类似 “熊猫”流行配色的设计也不是适用于所有的盘面 。
机芯使用了品牌自产的 BVL 399机芯 ,我没看到官方发布的详细资料,看功能布局好像是模块化计时结构,不过这样也有好处,腕表的厚度更容易控制。另外,我很喜欢它 计时按钮的设计,可以说与表壳浑然一体 。
Finissimo系列 *2014年推出
很显然, Finissimo系列才是Octo的集大成者 ,市场定位也上了一个层次, 价位在10万+到非常昂贵 。除了2015年,2014年到2021年间,Finissimo系列每年都会推出一款“扛把子”款,把陀飞轮、三问等各种复杂功能,用极限超薄技术重新进行了演绎。在发布十周年的2022年,为表庆祝,Octo不仅发布了整表厚度仅1.8mm的Finissimo Ultra手动上链机芯腕表,还在其后发布的两款手绘盘表款,只可惜限量200枚。
Octo Finissimo刷新世界超薄腕表纪录的历年作品
幸好普通款的Finissimo计时码表也相当不错,我特别喜欢它们共同的机芯—— 宝格丽自制的BVL318超薄自动上链机芯 。稍微了解一下就会知道,自动计时码表机芯一般比较厚,哪怕采用水平离合结构,加上自动上链机构, 厚度能 够控制在7毫米范围内就已经是凤毛麟角了 。
而BVL318的厚度达到了“令人发指”的3.30毫米 。在如此薄的厚度之下,它拥有诸多的难能可贵:首先,它是自动上链机芯,为了做到极致超薄,一般机芯选择了微型摆陀,而BVL318则采用更加优秀的设计—— 边缘摆陀 ,通过自动陀给机芯外缘齿轮提供能量上链,让自动陀与机芯夹板处于同一水平,即最大限度降低了机芯厚度,同时避免了普通自动上链机芯自动陀遮挡夹板从而影响背透视觉效果的问题;其次, 它配备有导柱轮结构 ,尽管我没拿到它的详细技术资料,但就算是水平离合,这枚计时码机芯的性能配置肯定不会差;第三, 它能提供55小时动力储备 ,本身这个储能并没有什么特别的亮点,但是在如此超薄的空间之内,发条纤细如发,要储能时长又要输出稳定,这就不可同日而语了;第四,它除了有计时功能,右侧小表盘 还提供了GMT功能 ,实用性更高,毕竟一般计时码表也不会使用到需要小时计时的长度。
GMT功能位于3点钟位置,不仔细看还以为是一个计时小表盘呢
除了计时码表,普通款Finissimo的基础小三针款我也非常心仪。将 小秒针置于7点到8点之间 ,让6时、12时刻立体实属时标上下呼应,此等设计不可谓不优秀,配以简洁的立体金属时刻,整枚腕表干净利落又不失优雅。
Octo Finissimo玫瑰金小三针
还有一点不得不说一下,就是佩戴尺寸的问题。我试戴过各种Octo,发现了一个比较奇特的现象。 40毫米超薄款的Finissimo系列要比41毫米的Roma系列上手要显大 ,更别说42、43毫米的Finissimo计时码表。41毫米的Roma系列对于我这种不算粗壮的16厘米手腕而言,也并没有显得特别突兀,但是40毫米的Finissimo超薄款却有些勉强了。所以具体要怎么选购,还是得亲自上手才行,不是仅仅看有钱选贵的就行了。
最后话说回来,Octo到底值得买吗?或者说购买Octo的理由是什么呢?芸芸众生各有所求,我只能从我自己的角度来回答这个问题:它无论是制表工艺、机芯研发都已经超脱于一个珠宝品牌的“不务正业”,具备了一个正宗瑞士腕表品牌该有的素质。我如果要购买它,或是为了它特立独行的辨识度,或是为了它在超薄自动计时码表等机芯设计上的独树一帜,再或者二者兼而有之。
TSING Z.
玩表十数年的爱表老男孩。